NOMBRE COMUN: Langostino Blanco.
NOMBRE CIENTÍFICO: Penaeus vannamei.
LOCALIZACION: Desde el extremo norte del golfo de California (México)
FAMILIA: Crustáceos Macruros.
GENERALIDADES: Los langostinos son crustáceos macruros de hábitos nocturnos y carnívoros. Viven en las costas de los mares templados de todo el mundo, generalmente a 1-25 mts de profundidad se alimentan de pequeños peces, moluscos, gusanos y animales muertos alcanzan 30 cm en 8 meses.
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÈPTICAS PARA EL CONSUMO:
Color: Blanco- transparente
Superficie del cuerpo: Membrana torácico abdominal limpio con su caparazón bien adherido a la piel
Ojos: Negros y brillantes
Tamaño: De 25cm a 30cm
Peso:
Gigante | U / 7 | 7 | 65 grm |
Colosal | U / 12 | 11 | 41 grm |
Extra Grande | 26 / 30 | 28 | 16 grm |
Mediano | 41/50 | 45 | 10 grm |
Chico | 61/70 | 65 | 7 grm |
Pequeño | 91/100 | 100 | 5 grm |
PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS:
Análisis Proximal: Humedad 83.8% Grasa 0.8% Proteína 14.5% Sales Minerales 1.1% Calorías 89.0%
Componentes Minerales:
Macroelementos x 100gm: Sodio 324.4%, Potasio 150.1, Calcio 88.9, Magnesio 59.2%.
Microelementos (ppm): fierro 20.3%, Cobre 2.2%, Cadmio 0.3%, Plomo 1.3%
Temperatura de conservación: Fresco o vivo: menores 10C próximas a OC
Congelado: -30C (6 mese un año) -18C para no romper la cadena de frio.
HIGIENE: Debe prepararse para su Consumo directo fresco o para su posterior refrigeración con las mejores condiciones higiénicas, o sea: mesones construidos higiénicamente y los utensilios deben ser de acero inoxidable. Mantener el sitio de manipulación libre de olores desagradables. Deben aplicarse las Buenas Prácticas de Producción Acuícola (BPPA).
RIESGOS: Microorganismos patógenos: viven en el tracto digestivo de los animales y en el ambiente;
Mico toxinas, también conocidas como hongos causar enfermedades crónicas o agudas;
Metales pesados o desechos tóxicos, entran por suelo y agua al alimento y causan enfermedades crónicas o agudas.
ALMACENAMIENTO: El langostino debe almacenarse en bolsa transparente completamente sellada y marcada con el nombre y la fecha de empaque, refrigerar en un rango de -10ºC a 4ºC máximo, para consumo inmediato o a – 18C si romper la cadena de frio
No hay comentarios:
Publicar un comentario